2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(八)


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載期末試卷
試題
名稱
2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(八)(高一必修下 統編版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
期末押題卷八(本試卷滿分150分,測試時間150分鐘)一、現代文閱讀(35分)(一)現代文閱讀Ⅰ(本題共5小題,19分)閱讀下面的文字,完成1~5題。材料一:社區體育活動是指以基層(微型)社區為區域范圍,以轄區自然環境和體育設施為物質基礎,以全體社區成員為主體,以滿足社區成員的體育鍛煉需求、增進社區感情為主要目的,在公共行
試題預覽
期末押題卷八
(本試卷滿分150分,測試時間150分鐘)
一、現代文閱讀(35分)
(一)現代文閱讀Ⅰ(本題共5小題,19分)
閱讀下面的文字,完成1~5題。
材料一:社區體育活動是指以基層(微型)社區為區域范圍,以轄區自然環境和體育設施為物質基礎,以全體社區成員為主體,以滿足社區成員的體育鍛煉需求、增進社區感情為主要目的,在公共行政力量的支援下,就地就近開展的區域性體育活動。在社區體育活動中,社區居民可以自發自愿地以各種方式自由靈活地組織在一起,充分運用公共自然環境和全民共享的體育設施(包括社區內學校設施)進行具有生活娛樂性和低競技性的體育健身活動。社區體育是國家城市發展日趨成熟以及社會轉型的必然產物。伴隨體育的大眾化而來的就是它的社區化,即由國家統一辦體育,推演到整個社會,各個社區都在興辦全民體育,提升社區體育場地的容量和質量,開展形式與內容豐富多樣的健身活動,吸引社區內各階層、各年齡段的人員參與社區體育活動。它能夠提高居民身心健康水平,改善居民生活質量和生活方式,構建和諧的居民社交關系,促進社區精神文明建設,有力地推進了《全民健身計劃(2016—2020)》的實施。
(摘編自王凱珍《社會轉型與中國城市體育發展》)
材料二:城鄉居民經常參加體育鍛煉的比例約為三分之一,中國正大力推廣全民健身專項行動
國際在線報道(記者 鄭宇):世界衛生組織的研究數據表明,影響健康60%以上的因素是行為和生活方式。體育運動是健康生活方式的重要內容,科學的身體活動可以預防疾病,愉悅身心,促進健康。日前,《健康中國行動(2019—2030年)》在全國展開,大力推廣全民健身行動。
國家體育總局對全民健身活動狀況的調查結果顯示,中國城鄉居民經常參加體育鍛煉的比例為33.9%,其中20~69歲居民經常鍛煉率僅為14.7%,成人經常鍛煉率處于較低水平,缺乏身體活動成為多種慢性病發生的重要原因。為普及公眾參加體育鍛煉的熱情,讓科學運動走進公眾的生活,中國大力推動全民健身專項行動,并制定了下一階段的工作目標,國家體育總局群體司司長郎維介紹:“到2022年和2030年,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例分別不少于90.86%和92.17%;經常參加體育鍛煉人數比例達到37%及以上和40%及以上;人均體育場地面積分別達到1.9平方米及以上和2.3平方米及以上!
中國努力推進基本公共體育服務體系建設,統籌建設全民健身場地設施。自2009年國務院頒布《全民健身條例》以后,明確了每年的8月8日是全民健身日。中國的許多城市建設了體育公園、社區健身中心、城市慢跑步行綠道等全民健身場地設施,讓想健身的群眾有適當的場所。同時,有關部門一直在大力推廣普及廣播操和工間操健身制度。國家體育總局群體司副司長邱汝女士說:“力圖通過這種活動,提高老百姓健身的意識,弘揚我們體育的文化、健身的文化,讓老百姓養成自覺健身的意識和自覺健身的習慣。在此,我們也希望號召全國各界的朋友們,每天做兩遍廣播操,對我們的身體是有好處的!
近年來,在公園、體育場、馬路上,隨處可以見到跑步健身愛好者的身影,馬拉松、徒步等運動也出現了井噴式的增長,而手機計步、微信運動等小程序、APP也成為“網紅產品”。太極、瑜伽、健身、馬拉松等,已成為部分中國人生活的一種方式?茖W研究表明,運動對預防和改善超重、肥胖及高血壓、糖尿病等慢性病具有積極的作用。但運動需要遵循科學規律,如何科學運動、適度健身,降低在健身過程中受傷的風險?健康中國行動推進委員會專家厲彥虎說:“運動要遵循一個基本的原則:適度、柔和、均衡、循序漸進、個性化,這是科學運動的五大基本原則。健身要因人、因時、因地制宜,兒童和成年人、老年人運動方式、運動量及運動強度包括運動頻率有所不同,需要通過科學的評定,指導科學健身!
材料三:美國社區體育的發展已有100余年,在為社區居民提供體育公共服務的過程中積累了許多經驗。美國政府推出“健康公民2020”計劃,增加城市社區體育中心的數目是其主要指標,城市社區每萬人修建一英里野營、自行車或健身路徑,每2.5萬人建一個公共游泳池,每千人建造一個4英畝的開放式休閑公園。美國國會還通過了“土地與水資源保護法”,要求政府每年投資7.8億美元修建公共體育設施,并批準了在城市社區建設步道和自行車道的計劃?梢,政府的資金投入為發展社區體育公共服務提供了有力的支持。美國的很多社區中均建有公共的休閑公園,這是公共運動場和休閑公園的綜合。社區里還有社區體育中心,有各種樣式的體育設施,能夠進行多種活動,它們可以被社區居民全天免費或低價享用。
中國在社區體育公共服務的發展過程中取得了較好成績。在社區體育建設方面,加強公共體育設施的修建,加強社區體育公園建設,不斷增加社區居民健身活動場地。以廣東省為例,早在2013年,廣東省就制定了《廣東省社區體育公園規劃建設指引》,設立了12個試點單位。到2018年,廣東省已修建社區體育公園2025個。在使用與管理方面,以屬地為原則,利用政府購買服務的辦法,由有資質的組織負責管理與服務。社區體育公園市政公共設施納入當地市政公共設施養護管理體系,由財政出資,保障社區體育公園的維護和正常使用。而市民在發現社區體育公園某些方面的問題或故障時,也應及時向政府管理部門反饋?梢哉f,社區體育的發展不但使居民能夠就近就便開展健身活動,而且在市民與政府之間建立了一條“相互溝通的紐帶”。
(摘編自李冬等《國內外社區體育公共服務供給的經驗及啟示》)
1.下列對上述材料相關內容的理解,正確的一項是(3分)(  ) 
A.社區體育活動作為一種新型的體育運動方式,就地就近,方便了居民的生活;有政府支持,形式多樣,滿足了居民的各種健身需要。
B.目前,我國城鄉居民經常參加體育鍛煉的比例偏低,國民體質測定合格的人數比例偏低,所以推廣《全民健身條例》勢在必行。
C.居民運動健身方式很多,其中跑步健身、參加馬拉松、徒步運動的人數最多,所以手機計步、微信運動等小程序受到人們的喜愛。
D.居民在運動健身時,要遵循五大基本原則,要根據自己的年齡和身體狀況選擇健身方式,不要盲目跟風,降低在健身中受傷的風險。
答案D
【解析】 本題考查分析文章內容的理解能力。A項混淆時態!皾M足了社區居民的各種健身需要”錯誤,材料一“以滿足社區成員的體育鍛煉需求”是社區體育活動的目的,目前還沒有完全實現。B項理解錯誤!皣耋w質測定合格的人數比例偏低”錯誤,原文“到2022年和2030年,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例分別不少于90.86%和92.17%”,意思是現在沒有達到這個標準,但應該接近于這個標準。C項推斷錯誤。原文“在公園、體育場、馬路上,隨處可以見到跑步健身愛好者的身影,馬拉松、徒步等運動也出現了井噴式的增長,而手機計步、微信運動等小程序、APP也成為‘網紅產品’”只是告訴我們運動健身的人越來越多了,不能說是人數最多,因為后文“太極、瑜伽、健身、馬拉松等,已成為部分中國人生活的一種方式”說明人數也不少。
2.根據你對上述材料的理解,下列不屬于社區體育活動的一項是(3分)(  ) 
A.在社區體育館舉行家庭羽毛球比賽。
B.居民到社區內私營健身房訓練拉力。
C.青少年自發組織到社區學校踢足球。
D.社區老人在小區廣場上練習太極拳。
答案:B
【解析】 本題考查對材料內容的理解及運用。A選項所涉及場地分別是“社區體育館”,符合材料一中的“運用公共自然環境和全民共享的體育設施”,其活動是“家庭羽毛球比賽”,符合材料一中的“娛樂性和低競技性特征”。 C選項“自發組織”符合材料一的“自發自愿地以各種方式自由靈活地組織在一起”,“社區學!狈喜牧弦恢械摹肮沧匀画h境和全民共享的體育設施(包括社區內學校設施)”。D選項所涉及場地是“小區廣場”,符合材料一中的“轄區自然環境和體育設施”的公共性特征,其活動是“練習太極拳”,符合社區體育活動特征。而B選項“私營健身房”在材料中沒有涉及,且不符合“公其自然環境和全民共享的體育設施(包括社區內學校設施)”等特征,不在“公共行政力量的支援下”,故選B。
3.下列對上述材料的相關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)( ) 
A.社區體育是伴隨著社會轉型和城市化的發展成熟而產生的,它的發展需要依賴國家力量而由各社區自行興辦并管理。
B.中國許多城市建設體育公園、社區健身中心等健身場地設施,就是要提高老百姓健身的意識,弘揚體育文化、健身文化。
C.美國政府通過實施“健康公民2020”計劃等多項舉措,促進社區體育發展,提供公共體育設施,居民享用時不完全免費。
D.中國居民很多都想通過體育運動來提升個人健康水平,但如果不懂得科學運動、過度健身,就會給身體帶來損害。
 答案:B
【解析】 本題考查分析文章內容和評價文章觀點的能力。B項張冠李戴,“中國許多城市建設體育公園、社區健身中心、城市慢跑步行綠道等全民健身場地設施”的目的是讓想健身的群眾有適當的場所!按罅ν茝V普及廣播操和工間操健身制度”的目的才是要提高老百姓健身的意識,弘揚體育文化、健身文化。
4.請結合材料一內容,給社區體育下一個簡要定義。(4分)
答案::__社區體育是指由社區的居民在社區范圍內就近組織和參加,運用公共自然環境和體育設施,通過形式多樣的活動項目達成強身健體、休閑娛樂、低競技性的體育健身活動。__
【解析】 本題考查概括文本主要信息和壓縮語段的能力。解答此題,首先要明確下定義的解題思路,然后結合文本提取相關信息。根據材料一提取關鍵要素: “全體社區成員” “社區為區域范圍” “公共自然環境和全民共享的體育設施” “生活娛樂性和低競技性的體育健身活動”。首先確定句子的主干成分“社區體育是……體育健身活動”,然后把提取的要素按對象、范圍、設施、意義進行有效排列,組成句子的定語成分,做“體育健身活動”的定語。注意做到簡明連貫得體。
5.根據材料二“全民健身活動狀況的調查結果”,請給“全民健身運動”提幾條合理化建議。(6分)
答案::__從政府來看:①加大政策支持,投入資金修建多種社區公共體育設施,提供全民健身運動的場所。②加大宣傳力度,普及各種健康知識,推動全民健身專項活動,提高民眾健身意識。
從民眾來看:①積極參與運動,加強自身體育鍛煉,參與國家、社區推廣的各種體育健身活動。②選擇科學運動,要遵循科學運動規律,選擇適合自己的運動方式,適度健身。(每點2分,答三點給滿分,意思相近即可)__
【解析】 此題考查學生對文章的理解和觀點的探究。根據題干要求,根據材料二第二段“全民健身活動狀況的調查結果”,我們分析出幾點不足:城鄉居民參加體育鍛煉比例偏低;居民國民體質合格比例有待提高;人均體育場地面積不大;運動方式不科學等。根據這些不足一一提出建議即可。
(二)現代文閱讀Ⅱ(本題共4小題,16分)
閱讀下面的文字,完成6~9題。
①夕陽斜照著流水,碧綠的江面上搖曳著耀眼的金光,成瑤無心去看這些,她興奮的臉蛋在晚霞中映滿了光彩!岸,別看嘉陵江了,你聽我說嘛!”
②“你說吧!背蓫彽哪抗庹h處的一片紅巖,不肯移開。那是中共辦事處住過的地方,有名的紅巖村。
③“二哥,我跟你說嘛!許多同學都要走了……”成崗回頭看著妹妹,從那雙認真的眼光中,他發現這個少女已經不再是咿呀的乳雛,她已成長為一只練羽的海燕,只待一聲春雷,就要沖向暴風雨!成崗略帶幾分激動。
④“真的!到農村去,馬上就要出發!泵妹谜f得很興奮,一雙晶亮的眼睛珍珠般地閃耀著,她渴望去參加農民起義,參加武裝斗爭,到山上打游擊,過那種充滿浪漫色彩的戰斗生活?墒强吹礁绺缫恢睕]有回答她的話,少女明澈的眼光很快就變得暗澀了:“你一定又說我年輕不懂事,不讓我去……”
⑤成崗的表情沒有什么變化,妹妹的心事他已經猜透了,但他并不急于插話!岸,我們班上走了三個,最近還要走……我多么希望……”“希望總是有的。但是希望不是幻想!
⑥成瑤看了看二哥,她不太滿意這種抽象的回答。她忽然想起了什么,話頭一轉:“喲, 我的書包咧?我的書包咧?”一邊叫著,一邊慌慌忙忙地離開了陽臺。很快就轉來了,帶著神秘的語調說:“專給你帶回來的!只許你一個人看!”
⑦成崗從書包里翻出一疊粉紅色的打字紙,“《挺進報》?”他遲疑了一下, 沉下臉問:“把這拿回來干啥?”“給你看的!背蓫彄u搖頭,聲音里帶著妹妹難以理解的責難:“誰叫你帶回來的?”成瑤惶惑地望著成崗。她滿腔的熱情,被迎頭的冷水澆滅了。
⑧成崗指著《挺進報》嚴厲地說道:“這東西以后不準帶回家來,給人發現了可不是好玩的事!”妹妹像受了天大的委屈,激動地反駁著: “我沒有碰到危險!”“你太冒失了!背蓫彄u了搖頭,“這不是勇敢而是冒險!難道你沒有看見到處都在搜查《挺進報》?車站、碼頭,到處都有特務!”
⑨“危險?我是冒失鬼?”妹妹的臉蛋氣得失去了血色:“怪不得人家說你當了廠長就變了!你——膽小,你——害怕,你——不敢和過去的朋友來往! 你……好,好!我不連累你……”
⑩淚珠沿著她痛苦的面頰往下涌流。地曾經那那樣信任、尊敬二哥,可是現……她難過了,失望,從成崗手里奪回《挺進報》,幾下撕得粉碎,一把塞進書包,轉身沖進自己的小屋,失聲痛哭……
⑪微帶寒意的薄霧漸漸散開,遠處的山巒在晨曦中顯現出起伏的淡影,迎著初升的旭日,鳥兒清脆地叫著,飛向遠方。在一塊伸向江岸的懸巖上,成瑤已經坐了好久——昨晚上她睡得不好,噩夢纏繞著她:時而仿佛是大哥回來了,說要帶她到延安去,時而是華為(重慶大學生,雙槍老太婆的兒子)周身流血、和她同關在警備司令部,審問他們的正是那個特務魏吉伯;時而又擠在船上,二哥和她一道,那份《挺進報》被別人發現了,她藏來藏去,不知怎的老是在書包里。天還沒有亮,她就被夢中追上船來的戴黑眼鏡的特務驚醒了。
⑫最近以來,她的心境很不平靜,狂熱的心使她特別容易興奮,也容易激動。和二哥鬧別扭的事,早就像陽光下的烏云一樣散去。成瑤感到內疚和羞愧:自己按著書包,心里還咚咚地跳著,怕特務檢查,反而說二哥是膽小鬼!二哥的話并沒有錯啊,勇敢不是冒險。她又漸漸回想到過去:是二哥給剛學扎發辮的自己,講八路軍抗戰,講敵后游擊隊,講毛主席和延安……上高中那年,二哥有天深夜才回家,一進門,就悄悄告訴自己,在飛來寺中蘇文協,他真的見到毛主席了,看見毛主席和周副主席從他面前走過,他忘記了還有特務監視的危險,禁不住高聲喊著“毛主席萬歲!”還有那一回,二哥半夜里回來,滿臉鮮血,二哥不準她聲張,洗凈了血污,第二天照常去上班,卻說是夜里走路自己跌傷了的。還有二哥生日那天,煮好了面,他卻不回來,媽媽說:“呃,又是在車間!惫辉谲囬g里 找到了他,滿身油污,和工人一起干活;丶业穆飞,她高興地告訴他:“二哥,你多么像個工人!怪不得別人都說你這個廠長沒得一點架子!笨墒嵌绲哪樕⒖剃幊料氯チ。以后,再也看不到他和工人在一起……
⑬許多往事的聯想,使成瑤激動地感到自己忽然聰明了,猜到了許多事情:她自己不是也保守著秘密,沒有把參加新青社的事告訴二哥嗎?二哥一定和自己一樣,擔負著秘密的工作任務,也許,他和大哥一樣,是個最勇敢的共產黨員!
⑭從對岸開航的早班渡輪靠了岸。過一會兒,輪渡劃子又嗚嗚地叫了兩聲,開向對岸。這時天色大亮。成瑤想著也許二哥正等著她咧,是該回家的時候了。
(摘選自羅廣斌、楊益言《紅巖》)
6.下列對小說選文思想內容的分析與概括,正確的一項是(3分)(  )  
A.第⑤段成崗用“希望不是幻想”表明態度:他并不希望成瑤跟她的同學們到農村去。
B.第⑨段二哥對成瑤的批評使她失去了理智,以至于口不擇言,說了很多違心的話。
C.第⑪段“立刻陰沉”,是因為成瑤的話使成崗意識到沒有廠長架子可能帶來的危險。
D.選文在刻畫兄妹二人時各有側重,前者側重敘其革命經歷,后者側重寫其心路歷程。
答案:C
【解析】 A項,曲解文意,錯在“他并不希望”這個地方。結合第⑤段成崗的話“希望不是幻想”,這其實是暗示妹妹光是想象沒有用,要到農村這個廣闊的天地去必須要用行動,因此他其實內心是希望妹妹去的。B項,曲解文意,錯在“說了很多違心的話”這個地方。第⑨段二哥希望成瑤不要冒失地把《挺進報》帶回家。成瑤由于不理解哥哥對她的批評,便直接說道,“這樣很危險,你——膽小,你——害怕,你——不敢和過去的朋友來往! 你……好,好!我不連累你……”,這些并不是違心的話,而是她年幼不懂哥哥要求理性、隱蔽戰斗的重要性的道理。D項,分析不當,錯在“前者側重敘其革命經歷”這個地方。從選文:成崗指著《挺進報》嚴厲地說道:“這東西以后不準帶回家來,給人發現了可不是好玩的事!”以及“二哥半夜里回來,滿臉鮮血,二哥不準她聲張,洗凈了血污,第二天照常去上班,卻說是夜里走路自己跌傷了的”等語句看出主要是通過動作、語言、神態的描寫表現成崗在地下工作中的沉著冷靜、理智成熟的作風,而不是“革命經歷”。
7.下列對小說選文藝術特點的理解與鑒賞,不正確的一項是(3分)( )  
A.第③段主要運用比喻手法,表達了成崗對妹妹正在成長為一名革命者的欣喜!熬氂稹笔侵杆写龤v練成長。
B.文中插敘成瑤做噩夢的情節,旨在展現成瑤在復雜斗爭環境下的焦慮與困惑,豐富了人物形象,補充了小說內容。
C.文中多處運用環境描寫,“夕陽斜照”“旭日初升”“天色大亮”的時間變化,對人物心理有暗示作用。
D.文章大量運用神態、動作、語言、心理描寫成瑤,第④段中兩處有關眼神的描寫,生動傳達了她由興奮到失望的情緒變化。
答案: B
【解析】 B項,對人物的心理分析有誤,文中插敘成瑤做噩夢的情節,從側面反映出了她的些許焦慮緊張和不安,但并沒有“困惑”,從夢境的內容來看都是與特務作斗爭,后文也有她的領悟:自己不是也保守著秘密,沒有把參加新青社的事告訴二哥嗎?二哥一定和自己一樣,擔負著秘密的工作任務,也許,他和大哥一樣,是個最勇敢的共產黨員!說明她對參加的革命工作并不困惑。
8.小說中多次提到的“書包”有何作用?請結合文本簡要分析。(4分)
答:__①推動情節發展。書包里的《挺進報》引發兄妹爭執,造成成瑤對二哥的誤解,而夢中的書包也讓成瑤模糊意識到自己的冒失,進而理解了二哥的斥責;②豐富人物形象。找書包、夢書包、按書包等情節反映了作為學生的成瑤警惕性不足的特點,也襯托了成崗作為革命者的成熟沉穩和高度警覺。__
【解析】 首先“書包”是個事物名稱,在文中起著串聯故事情節的線索作用。文章第⑥段“找書包”,第⑪段“夢書包”,第⑫段“按書包”。這樣寫既豐富了文章的內容,推動了故事情節的發展又豐富了人物形象。正是由于成瑤年輕、單純,缺乏革命斗爭經驗,引發了兄妹倆的語言交鋒,也正是由于哥哥批評她冒失,不懂斗爭策略,所以才有她晚上夢中“護書包”的情景。而通過對她的刻畫,從側面反映了哥哥在革命工作中的成熟、冷靜、干練。
9.小說在敘述時交替使用了全知視角和限知視角,請簡要分析其表達效果。(6分)
答:__文章通過全知視角對兄妹二人進行了神態、動作和語言描寫,表現二人的沖突,其間又交替使用限知視角,先是以成崗的眼睛觀察成瑤的成長變化,后以成瑤的心理活動(噩夢及回憶反思等)講述自己和成崗的經歷等,兩種視角的交替使用,使敘事角度靈活多樣,使敘述的對象更加生動立體,展示了成瑤逐漸成長成熟的形象特點,也豐富了成崗勇敢、堅毅、睿智的革命形象。__
【解析】 本題考查鑒賞作品藝術手法的能力。首先要找出文章使用全知視角的語段和有限視角的語段。全知視角主要集中在第七、八兩個自然段,兄妹倆為《挺進報》一事發生沖突,語段以全知視角,詳細地對人物的語言、動作、神態進行了刻畫。比如:成崗從書包里翻出一疊粉紅色的打字紙,“《挺進報》?”他遲疑了一下, 沉下臉問:“把這拿回來干啥?”“給你看的!背蓫彄u搖頭,聲音里帶著妹妹難以理解的責難:“誰叫你帶回來的?”成瑤惶惑地望著成崗。她滿腔的熱情,被迎頭的冷水澆滅了。全知視角的存在,使人物的呈現更有鏡頭感、立體感。而有限視角比如具體刻畫成瑤的心理活動,對二哥批評她的不解到后面的反思、領悟,充分地塑造了她在革命斗爭實踐中的成長、成熟。兩種視角的交替使用,既使得敘述方式靈活多樣,又豐富了文中人物形象,也給讀者帶來身臨其境的閱讀體驗。
二、古代詩文閱讀35分
(一)文言文閱讀(本題共5小題,20分)
閱讀下面文言文,完成10~14題。
拜住,安童孫也。五歲而孤,太夫人教養之。稍長,宏遠端亮有祖風。英宗登極,拜中書左丞相。先時,近侍傳旨以姓名赴中書銓注者六七百員,選曹為之壅滯。拜住奏閣之,注授一依選格次第,吏無容奸。刑曹事有情可矜者寬恕之,貪暴不法必不少容。帝常諭左右曰:“汝輩慎之,茍陷國法,我雖曲赦,拜住不汝恕也!毖佑娱g,朔漠大風雪,羊馬駝畜盡死,人民流散,以子女鬻人為奴婢。拜住以興王根本之地,其民宜加賑恤,請立宗仁衛總之,命縣官贖置衛中,以遂生養。拜住每以學校政化大源,似緩實急,而主者不務盡心,遂致廢弛。請令內外官議拯治之。有言佛教可治天下者,帝問之,對曰:“清凈寂滅,自治可也。若治天下,舍仁義,則綱常亂矣!钡鄄⑸浦。至元十四年,始建太廟于大都,至是四十年,親享之禮未暇講肆。拜住奏曰:“古云禮樂百年而后興,郊廟祭享此其時矣”。 帝悅曰:“朕能行之!鳖A敕有司,以親享太室儀注禮節,一遵典故,毋擅增損。二年春正月,始備法駕,拜住攝太尉以從,致齋大次,行酌獻禮,升降周旋,儼若素習,中外肅然。冬十二月,進右丞相、監修國史。帝欲爵以三公,懇辭,遂不置左相,獨任以政。首薦張珪復平章政事召用致仕老臣優其祿秩議事中書不次用才唯恐少后日以進賢退不肖為重務 三年春二月,將進《仁宗實錄》,先一日,詣翰林國史院聽讀。首卷書大德十一年事,不書左丞相哈剌哈孫定策功,惟書越王禿剌勇決從容。謂史官曰:“無左丞相,雖百越王何益?錄鷹犬之勞,而略發蹤指示之人,可乎?”立命書之。其它筆削未盡善者,一一正之,人皆服其識見。
(選自《元史•列傳二十三》,有刪改)
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(  )  
A.首薦張珪/復平章政事/召用致仕老臣/優其祿秩議事/中書不次用/才唯恐少后日/以進賢退不肖為重務
B.首薦張珪復平章/政事召用致仕老臣/優其祿秩議事/中書不次用/才唯恐少后/日以進賢退/不肖為重務
C.首薦張珪/復平章政事/召用致仕老臣/優其祿秩/議事中書/不次用才/唯恐少后/日以進賢退不肖為重務
D.首薦張珪/復平章政事/召用致佳老臣優其祿秩/議事中書不次/用才唯恐少/后日以進賢退不肖為重務
答案C
【解析】 “平章政事”是個官職名,不能分開,故而排除B項;“召用”的賓語是“老臣”,所以在“老臣”后斷開,從而排除D項!皟炂涞撝取笔钦儆美铣嫉拇,對他們的俸祿和品秩進行優待,故在“優其祿秩”后斷開,從而排除A項!白h事中書”是“議事(于)中書”的省略;“不次用才”的意思是不按固有的次序選拔人才,即提倡破格重要人才,所以“不次用才”前后要斷開,這一處只有C項斷得正確!拔ǹ稚俸蟆币馑际侵皇菗恼`了人才的選拔,“日以進賢退不肖為重務”選賢與能的具體表現。
11.下列對文中加點的詞語相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(  )  
A.綱常,“三綱五!钡暮喎Q,由漢代董仲舒提出,是傳統儒家的倫理觀念和行為準則。
B.郊廟是指古代帝王祭天地的郊宮和祭祖先的宗廟。此處有特指前文“太廟”之意。
C.左相即左丞相,與右丞相同屬皇帝身邊的重要官職。從文中看元朝當以右丞相為上。
D.實錄是記載皇帝在位時期重要史實的編年體史書!度首趯嶄洝匪洖楫敵实鄣膰。
答案:D
【解析】 D項, 錯在“《仁宗實錄》所記為當朝皇帝的國事”這個地方,從文中“英宗登極,拜中書左丞相”等文字可知:“當朝”皇帝為英宗,而不是“仁宗”。
12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(  )  
A.拜住公正嚴明,嚴格銓選制度。任中書左丞相時,他奏請擱置了積壓官署的六七百人名單,完全按照程序選拔人才,遏制了不正之風。
B.拜住體恤民情,重視學校教育。他曾將流離失所的百姓收歸自己的官署中,并多加撫恤;他關心學校教育,請內外官員一起商討治理方法。
C.拜住尊崇仁義,熟悉祭祖禮儀。他認為佛教只可用于自我管束,若是治理天下,則須依靠仁義;他幫助皇帝遵循古禮完成祭祖儀式,嚴整有序。
D.拜住慮事周密,見解頗為獨到。監修國史時,他親自到國史院核查,一針見血地指出問題所在,并要求史官對史書不完善的地方全都改正。
答案:B
【解析】 B 項,曲解文意,錯在“收歸自己官署中”這個地方,原文“請立宗仁衛總之,命縣官贖置衛中,以遂生養”,是指命縣令出錢贖回被出賣的子女,安置在宗仁衛中。
13.把文中劃橫線的句子翻譯成現代漢語。(8分)
(1)汝輩慎之,茍陷國法,我雖曲赦,拜住不汝恕也。
譯文:__你們要小心謹慎,如果違犯國家法律,?

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:統編版 高一 必修下 期末試卷


上一個『2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(二)』  下一個『2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(四)

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
台湾早期四级大全,黄动漫视频免费观看,男女下面一进一出无遮挡,久热久热在线精品观看