2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(七)


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載期末試卷
試題
名稱
2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(七)(高一必修下 統編版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
期末押題卷七時間:150分鐘  滿分:150分           一、現代文閱讀(36分)(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)閱讀下面的文字,完成1~3題。人們常以“人治”和“法治”相對稱,而且認為西洋是法治的社會,我們是人治的社會。所謂人治和法治之別,不在“人”和“法”這兩個字上,而是在維持秩序時所用的力量
試題預覽
期末押題卷七
時間:150分鐘  滿分:150分
           
一、現代文閱讀(36分)
(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成1~3題。
人們常以“人治”和“法治”相對稱,而且認為西洋是法治的社會,我們是人治的社會。所謂人治和法治之別,不在“人”和“法”這兩個字上,而是在維持秩序時所用的力量。但鄉土社會不是人治,可以說是個“無法”的社會,假如我們把法律限于以國家權力所維持的規則,“無法”并不影響這社會的秩序,因為鄉土社會是“禮治”的社會。
禮是社會公認合式的行為規范。合于禮的就是做得對的,對是合式的意思。如果單從行為規范來說,這和法律無異,法律也是一種行為規范。禮和法不相同的地方是維持規范的力量不同。法律是靠國家的權力來推行的,維持禮這種規范的是傳統。傳統是社會所累積的經驗。不論哪一個社會,絕不會沒有傳統。衣食住行種種最基本的事務,我們并不要事事費心思,那是因為我們托祖宗之福,有著可以遵守的成法——傳統。在鄉土社會中,傳統的重要性比現代社會更甚,那是因為在鄉土社會里傳統的效力更大。
鄉土社會是安土重遷的社會,不但人口流動很小,而且人們用以獲得資源的土地也很少變動。在這種不分秦漢、代代如是的環境里,個人不但可以信任自己的經驗,而且同樣可以信任其祖其父的經驗。不必知之,只要照傳統辦,生活就能得到保障,自然會隨之發生一套價值。依照著做就有福,不依照了就會出毛病。于是人們對傳統有了敬畏之感!岸Y”字本來是從豊從示。豊是一種祭器,示是一種儀式。禮并不是靠外在的權力來推行的,而是從教化中養成了個人的敬畏之感,使人服膺;人服禮是主動的。禮是可以為人所好的,所謂“富而好禮”?鬃雍苤匾暦Y的主動性,《論語》記載:顏淵問仁。子曰:“克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉?”
這顯然和法律不同了,甚至不同于道德。法律是從外限制人的,不守法所得到的罰是由特定的權力所加之于個人的。人可以逃避法網,逃得脫還可以自己驕傲、得意。道德是社會輿論所維持的,做了不道德的事,見不得人,那是不好;受人唾棄,是恥。禮則有甚于道德:如果失禮,不但不好,而且不對、不合、不成。這是個人習慣所維持的。禮治在表面看去好像是人們行為不受規律拘束而自動形成的秩序。其實自動的說法是不準確的,只是主動地服于成規罷了?鬃右辉儆谩翱恕弊,用“約”字來形容禮的養成,可見禮治并不是離開社會,由本能或天意所構成的秩序。
法治和禮治發生在兩種不同的社會情態中。這里所謂禮治也許就是普通所謂人治,只是“禮治”一詞不會像“人治”一詞那樣容易引起誤解,以致有人覺得社會秩序是可以由個人好惡來維持的。禮治和這種個人好惡的統治相差很遠,因為禮是傳統,是整個社會歷史在維持這種秩序。禮治社會并不能在變遷很快的時代中出現,這是鄉土社會的特色。
(摘編自費孝通《鄉土中國》)
1.下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(3分)(  )
A.人們常認為我們是人治的社會,這種觀點并不符合實際,因為我們是禮治社會。
B.禮和法律同中有異:它們都是一種行為規范,但兩者用以維持行為規范的力量不同。
C.禮治社會的秩序不是人們行為不受規律拘束而自動形成的,而是通過傳統的約束被動形成的。
D.相比較而言,禮治社會比法治社會更為優越,因為禮治社會是靠禮來維持秩序的。
答案:B
解析:A項,“因為我們是禮治社會”錯誤,原文所闡述的意思是:在我國,鄉土社會是禮治社會。C項,“被動形成”錯,原文中說“其實自動的說法是不準確的,只是主動地服于成規罷了”,所以說應該是人們主動遵循禮而形成的。D項,“禮治社會比法治社會更為優越”錯,文中只是討論了兩者的區別,并沒有表明誰更優越,也不能因為“禮治社會是靠禮來維持秩序的”就說它更優越。
2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.第一段先由“人們”的觀點引出本文的觀點;最后一段總結上文,并強調了禮治和人治的不同。
B.第二段首先闡述禮的內涵,然后比較禮和法的異同,最后說明傳統在鄉土社會中的重要性。
C.本文要論證的中心是禮治和法治的不同,為了論證這一中心,文章多處運用了對比論證法。
D.文章引用了《論語》中“顏淵問仁”的相關文字,這是為了說明人們遵循禮應具有主動性。
答案C
解析:本題考查分析論點、論據和論證方法的能力。C項,“本文要論證的中心是禮治和法治的不同”錯,本文論證的中心是中國鄉土社會是禮治社會。
3.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(3分)(  )
A.鄉土社會中,禮的運行并不需要有形的國家機構來維持,它依靠的是長期沿襲下來的傳統。
B.鄉土社會雖然從某種角度說是“無法”的社會,但并不是混亂的,它依然是個有秩序的社會。
C.生活在鄉土社會中的人們,只要按照傳統去做,很多問題就能迎刃而解;反之就可能受挫。
D.在變遷很快的現代社會,傳統的效力無從發揮;禮在鄉土社會中能夠發揮作用是因為缺乏變化。
答案:D
解析:本題考查分析概括作者在文中的觀點態度的能力。D項,“傳統的效力無從發揮”過于絕對,原文說“在鄉土社會中,傳統的重要性比現代社會更甚,那是因為在鄉土社會里傳統的效力更大”,由此可知,在現代社會,傳統也會發揮作用。
(二)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成4~6題。
材料一:中日韓三國在電動車產業展開“電池戰爭”,《日本經濟新聞》14日報道稱,中國已經是世界上最大的電動車市場,并向電池產業的頂峰攀登,而較早開發電動車電池技術的日本和韓國正爭相增加生產,有分析稱,東亞三強正在上演電動車電池的“三國演義”。
報道稱,中國政府積極扶持電動汽車產業,正顛覆超過130年的汽車產業史,目前在全球十大鋰電池廠商中,中國企業占據七席。排名第一為日本的松下,排名第二、三位的分別是中國的寧德時代和比亞迪,進入前十的還包括LG化學和三星SDI兩家韓國企業。電動車電池領域形成“東亞三強”的局面。
在產能方面,中國當仁不讓地處于領先地位!度毡窘洕侣劇贩Q,福建寧德時代在2017年的鋰離子動力電池銷量從2016年的6.8吉瓦時增加到11.8吉瓦時。比亞迪亦不甘落后,到2020年其動力電池制造能力將擴大到60吉瓦時,這一數字相當于2017年中國總產能的一 半。報道援引彭博新能源財經的預測稱,到2021年中國將生產全球70%的電動車電池。
而對于日本企業來說,其競爭力則來源于電池技術領域的創新。文章指出,豐田在被認為可接替鋰電池的固態電池技術方面進行了領先的研究,計劃到2030年將花費1.5萬億日元用于下一代電池的研發項目,包括固態電池。豐田還領導由新能源和工業技術開發組織發起的100億日元國家項目,以開發固態電池的基本技術。
韓國企業也在不斷發力。報道稱,LG化學在中國增加了新的生產能力,上個月在南京開設了第二家電動車電池廠。LG化學副董事長兼首席執行官表示,新工廠的任務是應對全球電動車電池需求的快速增長。到2019年底,LG化學預計該工廠每年可生產50萬塊電池,為中國和其他亞洲市場的電動車制造商供貨。
汽車行業分析師鐘師接受記者采訪時表示,固態電池作為能將電動車續航里程大大提升的新技術將是中日韓電池企業展開爭奪的“技術高地”。有分析稱,松下、豐田在固態電池核心技術方面仍處于領先地位,供應特斯拉的高鎳圓柱電池就是日本企業的龍頭產品,在高密度能量技術方面處于領先地位。
目前,汽車電池廠商們已經紛紛與車企建立合作,為其提供電池,并試圖進一步擴大自己的戰略合作關系版圖。如寧德時代的主要客戶為德國車企,松下的客戶為日美車企,LG化學的客戶則為韓國和歐洲車企。
(摘編自環球網)
材料二:國內動力鋰電企業產能規劃明細(GWh)
2016 2017 2018(預測) 2019(預測)
寧德時代 7.5 17 24 82
比亞迪 10 16 26 40
沃特瑪 8 20 20 20
國軒高科 5.5 9 14 20
力神 2.3 10 14 20
億緯鋰能 1.4 9 13 13
成飛集成 3 5 10 15
中國其他 63.3 68 47 36
中國合計 101 154 168 246
中國需求 27.0 34.3 48.1 101.5
注:GWh為電功單位
(摘編自中國產業信息網)
材料三:
材料革命主導未來趨勢
據了解,2025年前后,新一代擁有低鈷、高能量密度和陰極鋰鎳錳鈷(NMC)811等特性的鋰離子電池將進入量產。在石墨陽極中加入少量的硅,可將能量密度提高50%,而能夠承受較高電壓的電解質鹽也將有助于提高性能。
2025年至2030年期間,鋰金屬為陰極、石墨/硅復合材料為陽極的鋰離子電池可能會進入設計階段,甚至還可以引入固態電解質以進一步提高能量密度和電池安全性。此外,鋰離子技術可能會被鋰空氣、鋰硫等其他有著更高能量密度和更低理論成本的電池取代。但這些技術的發展水平仍非常低,實際性能尚待測試。
2018年7月26日出版的Nature主刊上,一篇題為《距離鋰電子電池革命僅余十年》的文章指出:鋰離子電池性能和價格的演進速度正在放緩。造成上述問題的主要原因包括:在電極材料的晶體結構中,可以儲存的電荷量快要接近理論最大值;市場規模的增長難以繼續帶來大幅度的價格降低。更糟糕的是,目前普遍采用的電極材料,如鈷和鎳十分稀缺,且價格昂貴, 如果沒有任何新的變化,預計在2030—2037年間(或更早),鈷和鎳的需求量就會超過產量。 另一方面,新的替代電極材料,如儲量豐富的鐵、銅,則還處于早期研究階段。文章呼吁材料科學家、工程師和經費資助機構等加大對基于儲量豐富的鐵、銅等材料的電極材料的研究,否則, 電動汽車的大規模發展將受到限制。
(摘編自能源評論)
4.下列對材料二相關內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.就整體而言,中國動力鋰電子電池產能發展迅速,2016年達到101GWh,2019年將達到近 246GWh。
B.現實與預測趨勢顯示,中國動力鋰電子電池整體供應量是需求量的數倍,結構性產能過剩較為嚴重。
C.寧德時代動力鋰電子電池公司雖然起點不是最高,但是增速逐年增加,可以說是行業中的后起之秀。
D.沃特瑪動力鋰電子電池公司產能曾列國內動力電池企業前列,但據預測數據,其往后發展可能停滯。
答案C
解析:寧德時代動力鋰電公司增速并非逐年增加,所謂增速乃報告期增長量與基期發展之比,如2018年較之2017年放緩。
5.下列對材料相關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.中國的鋰電企業在產能方面處于領先,而日本企業注重在技術領域引領創新。
B.鋰離子電池性能演進速度正在放緩,原因之一是其晶體結構電荷儲存量不大。
C.伴隨著鋰離子電池市場規模的增長,鋰離子電池的價格難以繼續大幅度降低。
D.未來我們可能用上鋰空氣、鋰硫等有著更高能量密度和更低理論成本的電池。
答案B
解析:“電荷儲存量不大”不是“演進速度正在放緩”的原因之一,“儲存的電荷量快要接近理論最大值”才是。
6.中國企業應如何應對挑戰,向電池產業的頂峰攀登?請簡要概括說明。(6分)
答案:①中國企業應積極拓展國外市場,避免國內惡性競爭,解決整體供應量大于需求量的問題。②加大電池核心技術領域的創新,爭奪能將電動車續航里程大大提升的固態電池的“技術高地”,提升競爭力。③進一步擴大自己的戰略合作關系版圖,加大與車企合作的力度。④加大對基于儲量豐富的鐵、銅等材料的電極材料的研究,避免電動汽車的大規模發展受到限制。(每點2分,答滿3點得6分)
(三)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成7~9題。
米蘭花香
于艷麗
老吳坐在火車上,看著窗外的樹,和遠處已經返青的大地,總是覺得火車開得忒慢了些。他忍了幾忍,還是沒忍住,叫來乘務員道:“丫頭,你能不能跟你們司機師傅說一聲,讓他開快些?”
乘務員一臉模式化的笑容,說:“大爺,火車已經很快了,您感受不到嗎?”
鄰座一個和老吳相熟些的人打趣道:“老爺子,您以為火車是火箭呢?一眨眼就到家了。不要燒包啦,火車不比你家的牛車快?”
老吳本來就語遲,被鄰座搶白一頓,不再言語,局促地正了正身體,將一個小包緊緊摟在懷里。
火車停到火車站,老吳和相熟的人匆匆道了別,便急忙走出站臺;丶乙ラL途客運站坐大巴車,但老吳已經在火車上想好了,下火車就打出租車回家,多少錢也得打。離家不過是一個星期的光景,可老吳覺得像是過了一輩子。
老吳鉆進出租車,司機從后視鏡里看了老吳一眼,問:“您去哪?”
“于家莊!
“于家莊?”司機重復了一遍。
“對,于家莊,鹽山鄉于家莊!
“老爺子,”司機一只手搭在方向盤上,回過頭來看他說,“您知道從火車站到于家莊得多少錢?”
“我沒和你談錢,你快點送我回家,多少錢我都給你!”
司機搖著頭笑了,卻也不好再說什么,轉過身子,車子穩穩地滑出站前停車場,沿著不遠處的高速公路,向于家莊駛去。
老吳下了出租車,已是黃昏時分,他惶急地走進院子,晚春的暖風穿堂而過,帶來屋里米蘭花撲鼻的香氣,幾天來,旅途勞頓的疲憊似乎都融化在彌漫的花香里了。
“米蘭!”老吳叫道,聲音里有不易覺察的顫音。
一張俊美的少女的臉從窗里閃過。隨后,穿著紅色運動服,扎著馬尾辮的素素從屋里奔出來。
素素激動地喊:“吳爺爺,您回來啦!”
“嗯嗯,素素在吶!崩蠀切牢康乜粗@個孩子,唯一的兒子吳天參軍后留在部隊,家里多虧著她和一幫年輕人照顧。他一邊應著素素的問候,一邊三步并作兩步跨進屋子。
“他娘,我回來了!
屋里叫作米蘭的女人正歪靠在枕頭上,氣息微弱,如一盞將熄的燭火,卻在老吳進門的瞬間拼盡全力爆出一星火花,她睜開眼睛看著老吳,想說什么卻似乎醞釀不出合適的氣力。老吳看懂了她的心思,忙道:“看到了,都看到了!
老吳的話讓女人閉上了眼睛,眼角有幾顆淚珠重重地滾落下來,落在女人散在枕邊的白發上。
“莫哭莫哭!”老吳急忙勸慰道,“我把你養的那盆米蘭按你的意思栽到了他的墓旁,你不曉得,那盆花開得多香,掃墓的人都說,還沒到墓地就聞到花香了,還有,你讓我說的話,我也都對他說了!
女人還是哭出了聲,雖然聲音微弱,但這絲絲縷縷的哭聲更讓人覺得心痛。
“哎呀,你看你,還病著,哭啥哩?你看我給你帶啥回來了!崩蠀切⌒囊硪韽目姘锪喑鲆粋黃綢布口袋,女人認得,這是老吳走之前她親手縫制的,雖說她連捏針的力氣都快沒有了,但她還是拒絕了素素要替她縫袋子的請求,花了幾個時辰,一針一線,縫好了這個袋子,甚至故意在針腳里壓進一根自己的白發。
老吳將裝得滿滿的袋子遞給她,不消說,她就知道袋子里裝的是啥,她緊緊地將布袋摟在懷里,枯瘦的前胸劇烈地起伏著。
站在一邊的素素知道,吳奶奶連哭的力氣都沒有了。
老吳回家一個星期后,米蘭去世了。
埋葬米蘭的時候,老吳鄭重其事地把黃綢布袋拿來,大家看見,老吳從黃綢布口袋里倒出一抔黃土,將黃土覆在米蘭的棺蓋上。
回來參加母親葬禮的吳天,從志愿者素素那里知道,那抔黃土是鐘國英墳冢上的,是父親為鐘國英掃墓時帶回來的。
鐘國英是米蘭以前的愛人,于1952年犧牲在抗美援朝的戰場上。
(有刪改)
7.下列對小說相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(3分)    (  )
A.在火車上被人搶白后,老吳“將一個小包緊緊摟在懷里”,可看出他對包里抗美援朝烈士鐘國英墳冢上的一抔黃土的珍視。
B.“歪靠在枕頭上”“眼角有幾顆淚珠重重地滾落下來”兩處描寫,和“如一盞將熄的燭火”這一比喻句,形象地表現了米蘭的虛弱。
C.“‘米蘭!’老吳叫道,聲音里有不易覺察的顫音”一句運用了細節描寫,“不易覺察的顫音”體現了老吳的感傷和對米蘭的悲憫。
D.小說最后一段點出了鐘國英的身份,與前文的相關內容照應,讓人了解了事件的緣由,使小說情節合情合理,并深化了小說的主題。
答案:B
解析:“眼角有幾顆淚珠重重地滾落下來”并不是“表現了米蘭的虛弱”,而是表現了米蘭的思念、傷心之情。
8.小說首段在全文有什么作用?請結合作品內容簡要分析。(6分)
答案:①設置懸念,激發讀者的閱讀興趣,并引出下文。老吳為什么想要火車開快些?他想要干什么?②表現人物。表現了老吳內心的急切之情與他的熱心,他要趕快回到于家莊,趕緊告訴米蘭祭拜她的愛人鐘國英的一些情況。③老吳的話語讓人莞爾,有一種喜劇感,與后文的莊嚴、沉重形成反差,產生較好的藝術效果。(每點2分)
9.小說標題“米蘭花香”有哪些含意?請結合作品簡要分析。(6分)
答案:①“米蘭花香”表面指院中米蘭花的香氣,它給人帶來了愉悅;②“米蘭花香”象征著抗美援朝烈士鐘國英偉大的獻身精神;③“米蘭花香”象征著米蘭的品質及其對鐘國英深沉的愛與思念;④“米蘭花香”象征著人們對烈士的崇敬緬懷。(每點2分,答對其中3點得滿分,意思對即可)
二、古代詩文閱讀(34分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成10~13題。
樊瑩,字廷璧,常山人。天順末,舉進士,引疾歸養。久之,授行人,使蜀不受饋,土官作卻金亭識之。
成化八年,擢御史。山東盜起,奉命捕獲其魁。清軍江北,所條奏多著為例。改按云南,交阯誘邊氓為寇,馳檄寢其謀。出知松江府。運夫苦耗折,瑩革民夫,令糧長專運,而寬其綱,用以優之。賦役循周忱舊法,稍為變通,民困大蘇。憂歸,起知平陽。
弘治初,詔大臣舉方面官。侍郎黃孔昭以瑩應,尚書王恕亦器之,擢河南按察使。黃河為患,民多流移,撗舱,全活甚眾。河南田賦多積弊巡撫都御史徐恪欲考本末眾難之瑩曰視萬猶千視千猶百耳何難恪以屬瑩部吏鉤考旬日間宿蠹一清四年遷應天府尹。守備中官蔣琮與言官訐奏,所蔓引多至罪黜,摮忻器,初若不為異者,琮大喜。后奏其傷孝陵山脈事,琮遂下獄,充凈軍。
七年遷南京工部右侍郎,尋改右副都御史巡撫湖廣。錦田賊結兩廣瑤、僮為寇,瑩諭散余黨,戮首惡十八人。歲余,以疾乞休。家居七年,中外交薦,起故官撫治鄖陽,旋改南京刑部右侍郎。
十六年,云南景東衛晝晦七日,宜良地震如雷,曲靖大火數發,貴州亦多災異,命瑩巡視。至則劾鎮巡官罪,黜文武不職者千七百人。廉知景東之變,乃指揮吳勇侵官帑,圖脫罪,因云霧晦冥虛張其事,劾罪之。還進本部尚書。武宗踐阼,致仕歸。劉瑾以會勘隆平侯爭襲事,連及瑩,削籍。明年又坐減松江官布,罰米五百石輸邊,撍刎,至是益窘。三年十一月卒,年七十五。瑾敗,復官,贈太子少保,謚清簡。
瑩性誠愨,農月坐籃輿戴笠,子孫舁行田間,曰:“非徒視稼,欲子孫習勞也!逼浜笕寺式,多愿樸力學者。
(節選自《明史•列傳第七十四》)
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)   ( C )
A.河南田賦多積弊/巡撫都御史徐恪欲考本末/眾難之瑩/曰/視萬猶千/視千猶百耳/何難/恪以屬瑩部吏鉤考/旬日間/宿蠹一清/
B.河南田賦多積弊/巡撫都御史徐恪欲考本末/眾難之瑩/曰/視萬猶千/視千猶百耳/何難/恪以屬瑩部吏/鉤考旬日間/宿蠹一清/
C.河南田賦多積弊/巡撫都御史徐恪欲考本末/眾難之/瑩曰/視萬猶千/視千猶百耳/何難/恪以屬瑩部吏鉤考/旬日間/宿蠹一清/
D.河南田賦多積弊/巡撫都御史徐恪欲考本末/眾難之/瑩曰/視萬猶千/視千猶百耳/何難/恪以屬瑩部吏/鉤考旬日間/宿蠹一清/
答案:C
解析:“巡撫都御史徐恪”“眾”“瑩”分別作所在句子的主語,前面都要斷開;“曰”后面必須斷開;“視萬猶千”“視千猶百耳”是對稱結構,中間要斷開;“耳”是句末語氣詞,后面必須斷開;“恪”是所在句子的主語,前面要斷開;“旬日間”是后面分句句首的時間狀語,后面要斷開。故選C項。
11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)   (  )
A.御史,先秦時是負責記錄的史官、秘書官;自秦朝開始,除記錄史實外還有監察職責。
B.應天,在明代指南京,為明朝前期首都,后永樂時期遷都順天府(北京),應天作為留都。
C.方面官,古指執掌一方軍政職權的官職。明清時指地方政府長官,如巡撫、按察使等。
D.削籍,“籍”這里指官名冊,“削籍”就是將官員名字從官名冊中除去,意味著永不錄用。
答案:A
解析:后世的御史只有監察的職責。
12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)   (  )
A.樊瑩為官清廉,拒絕他人饋贈。樊瑩雖家境清貧,但在出使蜀地時,拒絕當地人的饋贈,當地土司特地建“卻金亭”紀念他。
B.樊瑩體恤百姓,關心民生疾苦。由于百姓運糧辛苦,樊瑩取消民夫運輸,讓糧長專運;黃河泛濫,他巡察賑濟,許多百姓得以保全。
C.樊瑩為官嚴正,彈劾不稱職者。景東、宜良、曲靖、貴州發生災異之事,樊瑩奉命巡視,到達后就彈劾鎮守、巡察官員的罪行。
D.樊瑩為人真誠,注重言傳身教。農忙時節,樊瑩讓子孫抬著自己行走于田間,以此來告訴子孫要習慣于勞動,后人都遵循教導。
答案:B
解析:“百姓運糧辛苦”理解有誤,原意是:運糧民夫苦于運輸中的耗損。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(1)改按云南,交阯誘邊氓為寇,馳檄寢其謀。(5分)
譯文:改調巡按云南,交阯引誘邊地的百姓做賊寇,樊瑩迅速傳送檄文制止了他們的陰謀。(按:巡按。氓:百姓。馳:迅速傳送。檄:檄文。寢:停止,制止。每點1分)
(2)乃指揮吳勇侵官帑,圖脫罪,因云霧晦冥虛張其事,劾罪之。(5分)
譯文:原來是指揮吳勇侵吞公款,企圖逃脫罪責,借云霧陰暗虛張聲勢,樊瑩彈劾吳勇并給他定罪。(乃:原來是。官帑:國庫里的錢財。因:借;挹ぃ宏幇。罪:給……定罪。每點1分)
參考譯文:
樊瑩,字廷璧,常山人。天順末年,考中進士,稱病歸家休養。過了很長時間,授予他“行人”,出使蜀地不接受饋贈,當地土司建造“卻金亭”來紀念他。
成化八年,升任御史。山東盜賊起事,樊瑩奉命捕獲了賊人的首領。到江北整頓軍隊,上奏的條文多被定為例規。改調巡按云南,交阯引誘邊地的百姓做賊寇,樊瑩迅速傳送檄文制止了他們的陰謀。出任松江府知府。運糧的民夫苦于運輸中的糧食虧損,樊瑩便取消民夫運輸,讓糧長專門運輸,并放寬對他們的要求,以此來優待他們。賦稅徭役按照周忱的舊法,稍加變通,百姓的困境大大緩解。服喪歸家,后來起用為平陽知府。
弘治初年,皇帝詔令大臣舉薦地方長官。侍郎黃孔昭推薦樊瑩,尚書王恕也器重他,升任河南按察使。黃河泛濫成災,百姓大多流離失所。樊瑩巡察賑濟,保全存活很多人。河南田賦有很多積弊,巡撫都御史徐恪想要考察原因,眾人認為有困難。樊瑩說:“把一萬人看成一千人,把一千人看成一百人,有什么困難!毙煦“汛耸陆挥煞摰牟肯聦倮粽{查考核,十天時間,積久的弊病全部查清。四年升任應天府尹。守備中官蔣琮與言官上奏相互攻擊,所牽連的人大多被判罪罷免。樊瑩奉命追查審訊此事,最初好像沒有查出什么,蔣琮非常高興。然后樊瑩上奏說他破壞孝陵龍脈的事,蔣琮于是被捕入獄,發配到凈軍。
七年升任南京工部右侍郎,不久改任右副都御史巡撫湖廣。錦田的賊人勾結兩廣的瑤人、僮人作亂,樊瑩告諭解散余黨,殺了首惡十八人。過了一年多,因病請求退休。樊瑩在家賦閑七年,朝廷內外交相推薦,起用任原官巡撫治理鄖陽,不久改任南京刑部右侍郎。
十六年,云南景東衛連續七天白天昏暗,宜良地震聲如雷鳴,曲靖多次發生大火,貴州也多有災害異常,皇帝命令樊瑩巡視。他到達后就彈劾鎮守、巡察官員的罪行,罷免不稱職的文武官員一千七百人。訪察得知景東的變亂,原來是指揮吳勇侵吞公款,企圖逃脫罪責,借云霧陰暗虛張聲勢,樊瑩彈劾吳勇并給他定罪。樊瑩返回后升任南京刑部尚書。武宗即位,樊瑩退休回家。劉瑾以聯合核查隆平侯爭奪襲爵之事,牽連到樊瑩,削除他的名籍。第二年又因減少松江官布的事獲罪,罰米五百石運輸到邊疆。樊瑩一向貧困,到這時更加窘迫。三年十一月去世,時年七十五歲。劉瑾失勢后,恢復原官,追贈太子少保,謚號清簡。
樊瑩性情真誠,農忙時坐著籃輿,戴著斗笠,讓子孫抬著行走于田間,他說:“不單是看莊稼,而是想讓子孫習慣于勞動!彼暮笕俗駨慕虒,大多樸實敦厚勤奮學習。
(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)
閱讀下面這首唐詩,完成14~15題。
送國棋王逢
杜 牧
玉子紋楸一路饒①,最宜檐雨竹蕭蕭。
羸形暗去春泉長,拔勢橫來野火燒。
守道還如周柱史②,鏖兵不羨霍嫖姚③。
浮生七十更萬日,與子期于局上銷。
注:①玉子紋楸:精美的棋子、棋盤。一路饒:讓一子。②周柱史:老子,曾做過周朝的柱下史。③霍嫖姚:霍去病,漢武帝時名將,兩次大破匈奴,屢建戰功,曾為嫖姚校尉。
14.下列對這首詩的賞析,不恰當的一項是(3分)(  )
A.詩歌首聯從令人難忘的對弈場景入手,“檐雨竹蕭蕭”烘托出幽雅愜意的環境。
B.“羸形暗去春泉長”意思是說王逢下棋扶弱起危好比春泉潺湲不息,充滿了生機。
C.“拔勢橫來野火燒”運用比喻,說明王逢進攻起來勢如拔旗斬將,疾如野火燎原。
D.頸聯不僅寫出王逢以靜制動、進攻廝殺的棋風,還寫出了其精通兵法,多才多藝。
答案:D
解析: “還寫出了其精通兵法,多才多藝”分析錯誤,頸聯中的“守道”“鏖兵”寫的是棋局上的防守和進攻,與“兵法”無關。
15.本詩句句寫“棋”,那么詩人是怎樣借“棋”寫別情的?結合詩句作簡要分析。(6分)
答案:①首聯描繪了淅淅瀝瀝的秋雨、蕭蕭瑟瑟的修篁的環境,詩人與友人窗下擺棋對弈的場景,給人幽雅又愜意的感受!白钜恕倍,足見友?

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:統編版 高一 必修下 期末試卷


上一個『2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(三)』  下一個『2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(五)

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
台湾早期四级大全,黄动漫视频免费观看,男女下面一进一出无遮挡,久热久热在线精品观看