2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(五)


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載期末試卷
試題
名稱
2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(五)(高一必修下 統編版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
期末押題卷五時間:150分鐘  滿分:150分一、現代文閱讀(36分)(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)閱讀下面的文字,完成1~3題。作為中國戲劇家,關漢卿所受的創作理論和創作習慣限制遠沒有莎士比亞大。那時英國戲劇創作流行的是“三一律”原則,然而在遵循情節線索這點上,關漢卿和莎士比亞卻是做到了巧合般的相似,他
試題預覽
期末押題卷五
時間:150分鐘  滿分:150分
一、現代文閱讀(36分)
(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成1~3題。
作為中國戲劇家,關漢卿所受的創作理論和創作習慣限制遠沒有莎士比亞大。那時英國戲劇創作流行的是“三一律”原則,然而在遵循情節線索這點上,關漢卿和莎士比亞卻是做到了巧合般的相似,他們的悲劇故事,時間跨度上都比較長,而且頻繁轉換地點,  一起違反了“三一律”原則。當然,對于中國戲劇作者來說,根本不存在“三一律”的束縛,所以關漢卿在創作中,天馬行空地隨意馳騁,并不稀奇。而身居英國的莎士比亞,敢于違抗傳統戲劇創作條例,則完全可以說是膽識過人了。正因為如此,莎翁的戲劇創作方法,才受到了風靡一時的古典主義和現實主義創作流派的不屑和批評。
在戲劇沖突的處理上,關漢卿和莎士比亞都采取了小高潮鋪陳帶動大高潮的手法,沖突非常集中。例如關漢卿《竇娥冤》中,竇娥發毒誓向老天申冤,并在她死后,詛咒一一兌現一段,和莎士比亞《麥克白》中,麥克白在妻子的教唆下,刺殺國王奪取王位一段,都是將沖突集中在戲劇中段,從而把劇情推向頂點的。
關于悲劇的結局,關漢卿和莎士比亞則采用了不同的手法。關漢卿的戲劇結局是冤案得以昭雪,如《竇娥冤》,惡人得到懲罰;如《魯齋郎》,英雄最終勝利。這樣的大團圓式結局,既是為了迎合那時期中國普通看戲百姓的口味和接受能力,也是為了宣揚一種善惡皆有報應的正統儒家思想,符合當權者的要求。莎士比亞的悲劇結局,全以英雄人物的死亡為結束!豆啡R特》中哈姆萊特王子死了,而挪威王子率領大軍到來,恢復了國家的秩序;《李爾王》中李爾王死了,他的忠臣們重整國家。這是因為那時的文藝復興先驅者認為,悲劇必須有災難性的結局,而主人公之死就是最大的災難,而且還要他們死得其所,他們的生命消逝了,但是讓人民看到了光明和希望。
關漢卿和莎士比亞在設置人物來推動劇情發展上,都突出了主要人物的重要性和次要人物的輔佐性。他們的悲劇中,都只有一個突出的中心人物。關漢卿的《竇娥冤》中,中心人物自然是含冤赴死的竇娥,莎士比亞的《哈姆萊特》《麥克白》中,中心人物則顯而易見地分別是哈姆萊特、麥克白。兩位戲劇家的核心人物設置手法,區別于后來出現的“花開兩朵,各表一枝”的雙主角,甚至多主角的戲劇人物設置。關漢卿的戲劇人物全部是善惡分明、正邪明晰的典型人物。這種人物的臉譜化和中國戲曲的角色臉譜處理是分不開的。相比之下,莎士比亞的人物則顯得比較豐滿和富于多面性,他所描繪的每一個英雄都有其自身不可磨滅的缺陷:哈姆萊特的優柔寡斷、麥克白的好勝野心等。這些都是人類性格共同的缺憾,這樣的處理,使得英雄的形象既不被刻意夸大,又顯得明朗鮮活,真實可信。  
(節選自《關漢卿與莎士比亞悲劇特點對比》)
1.下列關于關漢卿與莎士比亞悲劇特點對比的說法,不正確的一項是(3分)(  )
A.同為戲劇家,關漢卿和莎士比亞在戲劇創作理論上沒有因受地域的制約而不同,他們都違反了“三一律”原則。
B.“小高潮鋪陳帶動大高潮”的方式,是關漢卿和莎士比亞在戲劇沖突的處理上共同采用的手法,沖突非常集中。
C.關漢卿和莎士比亞在悲劇結局上采用了截然不同的手法,一個是讓英雄最終勝利,一個是以英雄的死亡為結束。
D.在設置人物來推動劇情發展上,關漢卿和莎士比亞的做法是一致的,悲劇中都只有一個突出的中心人物。
答案:C
解析:C項,分析理解有誤。不能認為是截然不同的手法,“英雄最終勝利”僅是《魯齋郎》的結局,并不是關漢卿的戲劇都如此。
2.下列理解和分析,不正確的一項是(3分) (  )
A.莎士比亞的戲劇創作方法,先后受到古典主義和現實主義創作流派的輕視批評,是因為他違抗了傳統的戲劇創作條例。
B.關漢卿的悲劇是以大團圓式結局,其原因之一與當時社會所宣揚的正統儒家思想有關,善惡報應符合統治者的要求。
C.在文藝復興先驅者眼中,莎士比亞戲劇中悲劇主人公的死,死得有價值與有意義,他們讓民眾看到了光明和希望。
D.關漢卿的戲劇人物臉譜化,正面人物一身正氣,反面人物狡猾奸詐,這都充分體現了中國戲曲的角色臉譜處理的特點。
答案D
解析:D項,曲解文意。原文“這種人物的臉譜化和中國戲曲的角色臉譜處理是分不開的”,并不能理解為“這都充分體現了中國戲曲的角色臉譜處理的特點”。
3.根據原文內容,下列理解與分析不正確的一項是(3分) ( )
A.作為戲劇家,關漢卿和莎士比亞在戲劇創作方面有許多相似或相同之處,比如對 “三一律原則”和戲劇沖突的處理。
B.同樣是悲劇,中國人喜歡大團圓式的結局,像惡人得到懲處等;而外國人喜歡災難性的結局,像英雄人物死亡等。
C.后來出現的“花開兩朵,各表一枝”的雙主角的核心人物設置手法,不同于關漢卿戲劇中主次人物的重輔設置特點。
D.莎士比亞戲劇中的人物比較豐滿和富有多面性,他們身上也有性格的缺陷,比如優柔寡斷、有野心,這樣更顯得鮮活真實。
答案 B
解析:B項,擴大范圍。是文藝復興先驅者的看法,不能表述為外國人都如此。
(二)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成4~6題。
曹禺傳(節選)
關于《雷雨》的寫作,曹禺曾回答過不少人的訪問,也曾寫過不少文章。他曾把一篇未曾發表的手稿寄給我“作為紀念”,比較詳細地記述了他創作《雷雨》的過程。
“寫《雷雨》,大約從我19歲在天津南開大學時動了這個心思。我已經演了幾年話劇,同時改編戲,導演戲,接觸不少中國和外國的好戲,雖然開拓了我的眼界,豐富了一些舞臺實踐和作劇經驗,但我的心像在一片渺無人煙的沙漠里,豪雨狂落幾陣,都立刻滲透干盡,又干亢燠悶起來,我不知怎樣往前邁出艱難的步子。我開始日夜摸索,醒著和夢著,像是眺望時有時無的幻影。好長的時光!猛不丁地眼前居然從石巖縫里生出一棵蔥綠的嫩芽——我要寫戲。
“我覺得這是我一生的道路。在我個人光怪陸離的境遇中,我看見過、聽到過多少使我思考的人物和世態。無法無天的魔鬼使我憤怒,滿腹冤仇的不幸者使我同情,使我流下痛心的眼淚。我寫了許多種人物的小傳,其數量遠不止《雷雨》中的八個人。記不清修改了多少遍,這些斷編殘簡堆滿了床下。到了1932年,我在清華大學讀三年級的時候,這部戲才成了一個比較成形的樣子!
他寫出《雷雨》時才23歲,這個歲數,對于一般人來說,也許正處在人生朦朧的階段,而他卻拿出了這樣一個杰出的作品,這本身就給他的創作蒙上一層神秘莫測的色彩。他從來不是冷靜的人,而是一個情感十分敏感的人。他把一些人看成是“魔鬼”,激起他的憤怒,把一些人看成是“不幸者”,勾起他的同情,使他落淚。這些抑壓的憤懣在他心中激蕩著、積累著、灼熱著他的情緒,增強著他的不安。他不是那種念了什么小說寫法、劇作法之類的書,在那里刻意編織故事的寫匠,也不是有著什么明確的匡正社會、扶救人心的目的和有著高度自覺創作使命的人。他在《雷雨•序》中的回答是真實的:“現在回憶起三年前提筆的光景,我以為我不應該用欺騙來炫耀自己的見地,我并沒有顯明地意識著我是要匡正、諷刺或攻擊些什么。也許寫到末了,隱隱仿佛有一種情感的洶涌激流來推動我,我在發泄著被抑壓的憤懣,毀謗著中國的家庭和社會。然而在起首,我初次有了《雷雨》一個模糊的影像的時候,逗起我的興趣的,只是一兩段情節,幾個人物,一種復雜而又原始的情緒!
《雷雨•序》是一篇相當重要的文字,他處處說他不知道《雷雨》是怎樣創作的,但又處處寫著他是怎樣創作的。這可以說是他第一次這樣含糊而又明確地寫出他的創作宣言,宣布著他的創作綱領。在這里沒有一條創作的法則,也沒有明確的理論語言,但創作的精髓卻深刻地被他把握著,感受著,創作的規律也在其中蘊藏著。坦誠而率真、生動而樸實地寫出了他創作的甘苦、創作的動機、創造的靈感、創作的過程,其他如人物的塑造、借鑒和創造、形象的思維、人物的配置、劇情的調整、戲劇的情景、藝術的分寸感等等,都被他天才地感到了,即使連他的不可理喻的“原始的情緒”“蠻性的遺留”“神秘的吸引”,以及對宇宙的憧憬,都道出了他創作的真相。但是,《雷雨•序》貫穿的一個主要點,是這樣一句話:“寫《雷雨》是一種情感的迫切需要!笔乔楦械臎坝考ち魍苿铀麆撟,是情感的潮水伴隨著人物和場景的誕生,是情感釀成“對宇宙間許多神秘事物的一種不可言喻的憧憬”,是情感釀成戲劇中的氛圍和情境。不論他稱它為情感、情緒也好,或者稱它為“野蠻的情緒”“原始的情緒”也好,都是他創作中所強烈感受到的。他曾這樣說:與這樣原始或者野蠻的情緒俱來的還有其他的方面,那便是我性情中燠熱的氛圍。
4.下列各項不屬于曹禺創作《雷雨》前的生活基礎的一項是(3分) ( )
A.曹禺自己的生活,包括看戲、演戲、改編戲、導演戲等舞臺實踐和作劇經驗。
B.個人光怪陸離的境遇和創作經驗也是曹禺創作《雷雨》前的生活基礎。
C.思考他人的生活,包括觀察、思考周圍其他人的生活。
D.一種原始或者野蠻的情緒支配,情感的洶涌激流推動。
答案: D
解析:D項,不屬于“生活基礎”。
5.下列對文章有關內容的分析和概括,正確的一項是(3分) (  )
A.本文的寫作目的主要是幫助“外界”揭開蒙在曹禺及《雷雨》上的神秘面紗。
B.《雷雨•序》道出《雷雨》創作的關鍵,那就是曹禺天才般地感受到創作的精髓和創作的規律。
C.《雷雨》是一篇相當重要的文字,他處處說他不知道《雷雨》是怎樣創作的,但又處處寫著他是怎樣創作的。
D.蘩漪這個形象深厚豐滿,性格特異,故作者說“像蘩漪這樣的典型,應當是屬于曹禺的”。
答案:A
解析:B項,并未道出《雷雨》創作的關鍵,而是創作真相;C項,《雷雨•序》是一篇相當重要的文字,而不是《雷雨》;D項,文中未提及虛設因果。
6.文章前半部分較多引述曹禺的“未曾發表的手稿”,后半部分則較多引述《雷雨•序》,試分析作者這樣寫的用意。(6分)
答案:作者較多引述曹禺的“未曾發表的手稿”與《雷雨•序》,都是為了力圖真實地展現曹禺創作《雷雨》的歷程與動機。文章前半部分較多引述曹禺的“未曾發表的手稿”,還有設置懸念、引出下文的作用;后半部分較多引述《雷雨•序》,還有用來佐證作者對于曹禺創作《雷雨》動機的判斷的作用。
(三)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成7~9題。
【劇情簡介】丹麥王子哈姆萊特在德國留學期間,父王被自己的弟弟克勞狄斯殺害。兇手掩蓋真相,竊居王位,迎娶王嫂。哈姆萊特通過父親的鬼魂得以了解事情真相。
王后及波洛涅斯①上。
波洛涅斯 他就要來了。請您把他著實教訓一頓,對他說他這種狂妄的態度,實在叫人忍無可忍,倘沒有您娘娘替他居中回護,王上早已對他大發雷霆了。我就悄悄地躲在這兒。請您對他講得著力一點。
哈姆萊特 (在內)母親,母親,母親!
王  后 包在我身上,你放心吧。下去吧,我聽見他來了。(波洛涅斯匿幃后)
哈姆萊特上。
哈姆萊特 母親,您叫我有什么事?
王  后 哈姆萊特,你已經大大得罪了你的父親啦。
哈姆萊特 母親,您已經大大得罪了我的父親啦。
王  后 來,來,不要用這種胡說八道的話回答我。
哈姆萊特 去,去,不要用這種胡說八道的話問我。
王  后 啊,怎么,哈姆萊特!
哈姆萊特 現在又是什么事?
王  后 你忘記我了嗎?
哈姆萊特 不,憑著十字架起誓,我沒有忘記你;你是王后,你的丈夫的兄弟的妻子,你又是我的母親——但愿你不是!
王  后 哎喲,那么我要去叫那些會說話的人來跟你談談了。
哈姆萊特 來,來,坐下來,不要動;我要把一面鏡子放在你的面前,讓你看一看你自己的靈魂。
王  后 你要干什么呀?你不是要殺我吧?救命!救命呀!
波洛涅斯 (在后)喂!救命!救命!救命!
哈姆萊特 (拔劍)怎么!是哪一個鼠賊?準是不要命了,我來結果你。(以劍刺穿帷幕。)
波洛涅斯 (在后)!我死了!
王  后 哎喲!你干了什么事啦?
哈姆萊特 我也不知道。那不是國王嗎?
王  后 啊,多么魯莽殘酷的行為!
哈姆萊特 殘酷的行為!好媽媽。你簡直就跟殺了一個國王再去嫁給他的兄弟一樣壞。
王  后 殺了一個國王!
哈姆萊特 嗯,母親,我正是這樣說。(揭幃見波洛涅斯)你這倒運的、粗心的、愛管閑事的傻瓜,再會!我還以為是一個在你上面的人哩。也是你命不該活,現在你可知道愛管閑事的危險了!獎e盡扭著你的手。靜一靜,坐下來,讓我扭你的心;你的心倘不是鐵石打成的,萬惡的習慣倘不曾把它硬化得透不進一點感情,那么我的話一定可以把它刺痛。
王  后 我干了些什么錯事,你竟敢這樣肆無忌憚地向我搖唇弄舌?
哈姆萊特 你的行為可以使貞節蒙污,使美德得到了偽善的名稱;從純潔的戀情的額上取下嬌艷的薔薇,替它蓋上一個烙;使婚姻的盟約變成賭徒的誓言一樣虛偽。!這樣一種行為,簡直使盟約成為一個沒有靈魂的軀殼,神圣的婚禮變成一串譫妄的狂言;蒼天的臉上也為它帶上羞色,大地因為痛心這樣的行為,也罩上滿面的愁容,好像世界末日就要到來一般。
王  后 唉!究竟是什么極惡重罪,你把它說得這樣驚人呢?
哈姆萊特 瞧這一幅圖畫,再瞧這一幅,這是兩個兄弟的肖像。你看這一個的相貌多么高雅優美:太陽神的鬈發,天神的前額,像戰神一樣威風凜凜的眼睛,他有降落在高吻穹蒼的山巔的神使一樣矯健的姿態;這一個完善卓越的儀表,真像每一個天神都曾在那上面打下印記,向世間證明這是一個男子的典型。這是你從前的丈夫,F在你再看這一個:這是你現在的丈夫,像一株霉爛的禾穗,損害了他的健碩的兄弟。你有眼睛嗎?你甘心離開這一座大好的高山,靠著這荒野生活嗎?嘿!你有眼睛嗎?你不能說那是愛情,因為在你的年紀,熱情已經冷淡下來,變馴服了,肯聽從理智的判斷;什么理智愿意從這么高的地方,降落到這么低的所在呢?知覺你當然是有的,否則你就不會有行動,可是你那知覺也一定已經麻木了,因為就是瘋人也不會犯那樣的錯誤,無論怎樣喪心病狂,總不會連這樣懸殊的差異都分辨不出來。那么是什么魔鬼蒙住了你的眼睛,把你這樣欺騙呢?有眼睛而沒有觸覺、有觸覺而沒有視覺,有耳朵而沒有眼或手,只有嗅覺而別的什么都沒有,即使只剩下一種官覺還出了毛病,也不會糊涂到你這步田地。羞!你不覺得慚愧嗎?要是地獄中的孽火可以在一個中年婦人的骨髓里煽起蠢動,那么在青春的烈焰中,讓貞操像蠟一樣融化了吧。當無法阻遏的情欲大舉進攻的時候,用不著喊什么羞恥了,因為霜雪都會自動燃燒,理智都會做情欲的奴隸呢。
王后 啊,哈姆萊特!不要說下去了!你使我的眼睛看進了我自己靈魂的深處,看見我靈魂里那些洗拭不去的黑色的污點。
(節選自《哈姆萊特》第三幕第四場)
注:①波洛涅斯:新任國王的御前大臣。
7.下列對戲劇選段的賞析,不正確的一項是(3分) (  )
A.“波洛涅斯匿幃后”這一舞臺說明交代人物的動作行為,表現了波洛涅斯的狡詐性格,為下文被殺埋下伏筆。
B.“母親,您已經大大得罪了我的父親啦!惫啡R特的這句對白的意思是“母親,你嫁給了殺害我父親的現任國王,對不起我的父親”。
C.本節選既有個性化的人物對白,又有深入人物內心的心理獨白,還有充滿妙趣和才智的雙關語。
D.本節選在語言上充分展現了莎翁語言大師的風采,人物語言極富個性化,戲劇語言既有濃郁的詩意又流暢如話。
答案:C
解析:C項,本節選有“深入人物內心的心理獨白”錯誤。
8.節選部分包含了哪些戲劇沖突?請加以概述。(6分)
答案::①由哈姆萊特對其母親背叛父王嫁給現任國王的不滿引發的母子之間的沖突。②由哈姆萊特的指責引發的王后內心的矛盾沖突。③以哈姆萊特為代表的正義力量與以新任國王為代表的邪惡勢力的沖突。④哈姆萊特面對母親時愛與恨的矛盾心態。
9.有人認為在“我要把一面鏡子放在你的面前,讓你看一看你自己的靈魂”的后面加一條“哈姆萊特持鏡放于王后面前”的舞臺說明會更有利于表現劇情。你的看法如何?請表明你的觀點并簡述理由。(6分)
答案::(提示)第一種觀點:同意這種安排。只要能圍繞舞臺說明增加戲劇語言的動作性、強化矛盾沖突及“鏡子”這一道具的雙關意義等方面來闡述,理由合理即可。
第二種觀點:不同意這種安排。只要能圍繞增加這一舞臺說明會影響劇情發展的緊湊性、束縛讀者想象以及哈姆萊特語言本身就是一面鏡子(沒必要設置這一道具)等方面來闡述,理由合理即可。
二、古代詩文閱讀(34分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成10~13題。
項王軍壁垓下,兵少食盡,漢軍及諸侯兵圍之數重。夜聞漢軍四面皆楚歌,項王乃大驚曰:“漢皆已得楚乎?是何楚人之多也!”項王則夜起,飲帳中。有美人名虞,常幸從;駿馬名騅,常騎之。于是項王乃悲歌忼慨,自為詩曰:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌數闋,美人和之。項王泣數行下,左右皆泣,莫能仰視。
于是項王乃上馬騎,麾下壯士騎從者八百余人,直夜潰圍南出,馳走。平明,漢軍乃覺之,令騎將灌嬰以五千騎追之。
項王渡淮,騎能屬者百余人耳。項王至陰陵,迷失道,問一田父,田父紿曰“左”。左,乃陷大澤中。以故漢追及之。項王乃復引兵而東,至東城,乃有二十八騎。漢騎追者數千人。項王自度不得脫。謂其騎曰:“吾起兵至今八歲矣,身七十余戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天之亡我,非戰之罪也。今日固決死,愿為諸君快戰,必三勝之,為諸君潰圍,斬將,刈旗,令諸君知天亡我,非戰之罪也!蹦朔制潋T以為四隊,四向。漢軍圍之數重。項王謂其騎曰:“吾為公取彼一將!绷钏拿骝T馳下,期山東為三處。于是項王大呼馳下,漢軍皆披靡,遂斬漢一將。是時,赤泉侯為騎將,追項王,項王瞋目而叱之,赤泉侯人馬懼驚,辟易數里。與其騎會為三處。漢軍不知項王所在,乃分軍為三,復圍之。項王乃馳,復斬漢一都尉,殺數十百人,復聚其騎,亡其兩騎耳。乃謂其騎曰:“何如?”騎皆伏曰:“如大王言!
于是項王乃欲東渡烏江。烏江亭長檥船待,謂項王曰:“江東雖小地方千里眾數十萬人亦足王也愿大王急渡今獨臣有船漢軍至無以渡!表椡跣υ唬骸疤熘鑫,我何渡為!且籍與江東子弟八千人渡江而西,今無一人還,縱江東父兄憐而王我,我何面目見之?縱彼不言,籍獨不愧于心乎?”乃謂亭長曰:“吾知公長者。吾騎此馬五歲,所當無敵,嘗一日行千里,不忍殺之,以賜公!蹦肆铗T皆下馬步行,持短兵接戰。獨籍所殺漢軍數百人。項王身亦被十余創。顧見漢騎司馬呂馬童,曰:“若非吾故人乎?”馬童面之,指王翳曰:“此項王也!表椡跄嗽唬骸拔崧劃h購我頭千金,邑萬戶,吾為若德!蹦俗载囟。
(選自《史記•項羽本紀》,有刪改)
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(    )
A.江東雖小/地方千里/眾數十萬人/亦足王也/愿大王急渡/今獨臣有船/漢軍至/無以渡
B.江東雖小地/方千里/眾數十萬人/亦足/王也愿大王急渡/今獨臣有/船漢軍/至無以渡
C.江東雖小地/方千里眾數/十萬人亦足王也/愿大王急渡/今獨臣有船/漢軍至無/以渡
D.江東雖小/地方千里/眾數十萬人亦足/王也愿大王急渡/今獨臣有船/漢軍至無/以渡
答案:A
解析:“無以”是固定結構,不可斷開,據此排除C、D兩項;據語境,“有”與“船”關系十分緊密,不可斷開,可排除B項。故選A。
11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(  )
A.平明:天剛亮的時候。平旦、黎明等與之意思相同。
B.敗北:打不過轉背而逃,即戰敗。北,引申為與胸相對的背部。
C.侯:古代有男、子、伯、侯、公五等爵位,侯是第四等。
D.亭長:官名。秦漢時,十里一亭,設亭長一人,管訴訟等。
答案:C
解析:爵位由高到低依次為公、侯、伯、子、男。
12.下列敘述不符合原文意思的一項是(3分)(  )
A.項羽被漢軍包圍在垓下,夜聽四面楚歌,感到大勢已去,于是飲酒帳中,慷慨悲歌,無限悲涼。
B.項羽帶八百多騎兵趁夜突圍,后陷入沼澤地,傷亡慘重,部下只剩下二十八騎。
C.為了證明“天之亡我,非戰之罪”,項羽奮起神威,斬漢軍二將,殺數十百人,使漢軍騎將赤泉侯倒退數里。
D.烏江亭長請項羽過江,項羽自言無面目再見江東父兄,把馬送給亭長,帶領部下徒步作戰,最后自刎而死。
答案:B
解析:項王部隊陷入沼澤后才被漢軍追上,一番廝殺后,逃到東城只剩二十八騎,不是因為陷入沼澤死了很多人。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(1)項王渡淮,騎能屬者百余人耳。(5分)
譯文:項王渡過淮河,部下壯士能跟上的只剩下一百多人了。
 (2)然今卒困于此,此天之亡我,非戰之罪也。(5分)
譯文:可是如今最終被困在這里,這是上天要使我滅亡,絕不是作戰的過錯。
參考譯文:
項王的部隊在垓下修筑了營壘,兵少糧盡,漢軍及諸侯兵把他團團包圍了好幾層。深夜,聽到漢軍在四面唱著楚地的歌,項王大為吃驚,說:“難道漢已經完全取得了楚地嗎?怎么楚國人這么多呢!”項王連夜起來,在帳中飲酒。有美人名虞,一直受寵跟在項王身邊;有駿馬名騅,項王一直騎著。這時候,項王不禁慷慨悲歌,自己作詩吟唱道:“力量能拔山啊,英雄氣概舉世無雙,時運不濟呀,騅馬不再往前闖!騅馬不往前闖啊可怎么辦?虞姬呀虞姬,怎么安排你才妥善呀?”項王唱了幾遍,美人虞姬在一旁應和。項王眼淚一道道流下來,左右侍者也都跟著落淚,沒有一個人能抬起頭來看他。
于是項王騎上馬,部下壯士八百多人騎馬跟在后面,趁夜突破重圍,向南沖出,飛馳而逃。天快亮的時候,漢軍才發覺,命令騎將灌嬰帶領五千騎兵去追趕。
項王渡過淮河,部下壯士能跟上的只剩下一百多人了。項王到達陰陵,迷了路,去問一個農夫,農夫騙他說“向左邊走”。項王帶人向左走,卻陷進了大沼澤地中。因此,漢兵追上了他們。項王又帶著騎兵向東,到達東城,這時就只剩下二十八人。漢軍騎兵追趕上來的有幾千人。項王自己估計不能逃脫了。對他的騎兵說:“我帶兵起義至今已經八年,親自打了七十多仗,抵擋的敵人都被打垮,攻擊的敵人無不降服,從來沒有失敗過,因而能夠稱霸,據有天下?墒侨缃褡罱K被困在這里,這是上天要使我滅亡,絕不是作戰的過錯。今天肯定得戰死了,我愿意給諸位打一場痛痛快快的仗,一定勝它三回,給諸位沖破重圍,斬殺漢將,砍倒軍旗,讓諸位知道的確是上天要使我滅亡,絕不是作戰的過錯!庇谑前羊T兵分成四隊,面朝四個方向。漢軍把他們包圍了好幾層。項王對騎兵們說:“我來給你們拿下一員漢將!”命令四面騎士驅馬飛奔而下,約定沖到山的東面,分作三處集合。于是項王高聲呼喊著沖了下去,漢軍像草木隨風倒伏一樣潰敗了,項王殺掉了一名漢將。這時,赤泉侯為漢軍騎將,在后面追趕項王,項王瞪大眼睛對他大喝,赤泉侯連人帶馬都嚇壞了,倒退了好幾里。項王與他的騎兵在三處會合了。漢軍不知項王的去向,就把部隊分為三路,再次包圍上來。項王驅馬沖了上去,又斬了一名漢軍都尉,殺死百八十人,又聚攏騎兵,僅僅損失了兩個人。項王于是問騎兵們:“怎么樣?”騎兵們都敬服地說:“正像大王說的那樣!
這時候,項王想要向東渡過烏江。烏江亭長正停船靠岸等在那里,對項王說:“江東雖然小,但土地方圓千里,民眾有幾十萬,也足夠稱王啦。希望大王快快渡江,F在只有我這兒有船,漢軍到了,沒法渡過去!表椡跣α诵φf:“上天要使我滅亡,我還渡烏江干什么!再說我和江東子弟八千人渡江西征,如今沒有一個人回來,縱使江東父老兄弟憐愛我讓我做王,我又有什么臉面去見他們?縱使他們不說什么,我項籍難道心中沒有愧嗎?”于是對亭長說:“我知道您是位忠厚長者。我騎著這匹馬征戰了五年,所向無敵,曾經日行千里,我不忍心殺掉它,把它送給您吧!庇谑敲铗T兵都下馬步行,手持短兵器與追兵交戰。只項籍一個人就殺掉漢軍幾百人。項王身上也有十幾處傷口。項王回頭看見漢軍騎司馬呂馬童,說:“你不是我的老相識嗎?”馬童面向項王,指給王翳說:“這就是項王!表椡跤谑钦f:“我聽說漢王用千金買我的人頭,賞給萬戶的封邑,我就把這份好處送你吧!”說完,自刎而死。
(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)
閱讀下面這首唐詩,完成14~15題。
遠游①
杜 甫
賤子何人記,迷芳著處②家。
竹風連野色,江沫擁春沙。
種藥扶衰病,吟詩解嘆嗟。
似聞胡騎走,失喜問京華。
注:①本詩作于唐代宗廣德元年(763),詩人當時在梓州(今四川三臺)。②著處:處處,到處。
14.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3分)( )
A.首聯敘遠游之跡:遠游多年,迷失方向,處處為家,因此,對遠方的兒子非常惦記。
B.頷聯既描寫眼前之景,又即景寓情,以飄搖動蕩的風竹、江沙隱喻自己的人生際遇。
C.頸聯述遠游之事:強扶衰病之軀種藥,借吟詩來排解嗟嘆,字里行間充滿悲苦之情。
D.全詩融敘事、寫景、抒情于一體,層次分明,章法謹嚴,頗能體現杜詩沉郁頓挫之風。
答案:A
解析:“對遠方的兒子非常惦記”不正確!百v子”是詩人的自稱。
15.詩的最后兩句有何含意?請簡要分析。(6分)
答案:①意為恍惚中聽到胡騎(安史

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:統編版 高一 必修下 期末試卷


上一個『2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(七)』  下一個『2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(一)

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
台湾早期四级大全,黄动漫视频免费观看,男女下面一进一出无遮挡,久热久热在线精品观看